首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018014号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018013号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018012号)
当前位置: 首页信息动态
济阳县编办用好“大学习、大调研、大改进”三张“药方”,营造良好机构编制工作环境
日期:2018-05-10   浏览量:

 

从3月份开始,济阳县编办周密部署、认真安排,积极开展“大学习、大调研、大改进”暨“环境建设年”活动,通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,引导干部职工在学习中解放思想,在调研中求真务实,在改进中锐意进取,努力营造出了健康向上、充满活力的机构编制工作环境。
一、“大学习”练内功,强筋壮骨
以习近平总书记“全党要来一个大学习”重要指示精神为指导,以切实提高我办干部职工综合素质和业务能力为目标,全方位、深层次开展学习,掀起一股学习热潮。一是印发实施方案,成立领导小组。组织召开动员会,与我县“知敬畏、存戒惧、守底线”纪律教育活动相结合,与我办打造“过硬党支部”活动相结合,建立活动领导小组,制定切实可行的实施方案,部署下步工作安排。二是编印《学习手册》,明确学习任务。结合我办学习实际,认真梳理学习内容,整理编印了政治理论类、政策法规类、业务知识类三辑《学习手册》,并专门定制学习笔记记录学习内容,提高学习效率。三是制定学习计划,举办学习讲座。将《学习手册》和周五学习制度相结合,制定单位学习计划,采取专家讲学、领导领学、骨干带学、个人自学等方式大规模开展学习教育活动,开展“一把手”讲党课活动,邀请县信息新闻中心新闻部负责人为干部职工进行信息宣传培训专题讲座等,并举办多次集体学习讨论会。在集体学习的基础上鼓励干部职工利用业余时间学习其他学科知识,增强服务意识、大局意识,拓宽知识面,全面提升综合素质。
二、“大调研”明思路,活血通络
针对工作中面临的新情况、新问题,明确调研课题,制定调研计划,截至目前,已开展了多次专题调研,真正做到了深入基层一线,摸实情,看本质。一是开展重点课题调研。围绕“放管服”改革事中事后监管制度、机构编制法定化、教育系统编制管理情况等重点工作制定调研课题,并开展了一系列调研实践,前往新元社区和安大社区调研管理体制工作;查看了闻韶中学、新元学校工程建设情况,现场听取了关于新建学校建设规模、竣工时间、招生时间、招生生源以及申请编制数的情况汇报;调研了济北经济开发区管理体制改革和“放管服”改革,体制机制改革的主要措施、取得成效及意见建议二是开展群众路线调研。深入帮包责任村殷桥村进行调研,开展下村送课活动,向党员传达上级关于乡村振兴战略的相关政策,并走访慰问贫困户,了解他们的生活现状和生活需求,收集群众意见,查找存在的问题,不断改进工作方式,在帮包实践中联系群众、服务群众。
三、“大改进”定方向,凝聚力量
以习近平总书记提出的“一分部署,九分落实”为行动纲领,面对问题,不等不靠、即知即改、立行立改。一是深入查摆问题,梳理问题清单。制定印发了《关于组织开展“深入查摆问题,着力抓好整改”主题党日活动的通知》,所有党员干部逐一深入查摆问题,主动揭短亮丑,在政治站位、思想观念、责任担当、工作方式、能力作风和工作开展等方面进行了一次全面“检修”,最终形成“三张清单”。二是抓好问题整改,确保工作落实。召开集体研讨会,认真梳理查摆出的问题,建立整改台账,将整改任务细化到人,并由综合科定期督促检查整改情况,着力推动思想大改进、作风大改进、工作大改进。三是改进工作制度,严肃工作纪律。修订完善了《机关工作制度汇编》,制定《年底绩效考核制度》,进一步严格了《工作纪律和考勤制度》、《请销假制度》和《用车管理制度》,将“明规守矩、知行合一”做细做实,为机构编制工作更好地开展提供有效的制度保障。