首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018015号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018014号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018013号)
当前位置: 首页信息动态
济阳县 综合行政执法体制改革成效初显
日期:2018-06-04   浏览量:

 

综合行政执法体制改革是建设法治政府和依法行政的必然要求。自2017年4月份以来,济阳县严格落实省、市有关部署要求,积极协调稳妥推进跨部门、跨领域综合执法,逐步建立起城乡一体、权责统一、精简高效的执法新体制,改革成效凸显。
(一)整合机构,精简队伍,执法变“多头分散”为“集中统一”
构建综合行政执法局-综合行政执法大队-执法中队模式,整合县城市管理行政执法大队、县国土资源执法监察大队、县农业监察大队、县生猪屠宰稽查大队等机构,组建县综合行政执法大队,下设11个执法中队,10个中队派驻镇街,1个直属中队负责跨区域和急难险重执法任务。整合县市场监管局、交通运输领域等执法队伍,部门内部由多个科室、多支队伍行使的象征执法职责集中到一个科室或一支队伍行使。改革后,目前济阳县独立承担执法职能的机关和事业单位由改革前的25个调整为9个,精简64%;执法队伍由11支调整为7支,精简36.4%,部门内部、相关部门之间和一定区域内的行政执法机构和职能得到了有效整合,执法主体更加集中,多头分散执法乱象得到有效治理。
(二)拓宽领域,规范模式,执法变“自批自管”为“管罚分离”
在原有城市管理领域172项行政处罚权“相对集中”的基础上,将发生频率高、专业技术要求适宜的市容环卫、市政公用、水行政管理、农业管理、粮食流通管理等15个领域的356项行政处罚、行政强制权统一交由综合行政执法局集中行使。通过改革,改变了原来由一个行政机关“审批-监管-处罚”的“一条龙”管理模式,初步实现了管理权、审批权与监督权、处罚权的适当分离,明确了执法责任,从整体上提高了执法的透明度和执法效率。同时,对审批权的行使也起到了一定的制约监督作用。自综合行政执法局自设立以来,共开展执法活动120余次,集中开展执法活动30余次,立案89件,结案39件,实际收缴罚款61980元。尤其在拆违拆临、市容市貌、食品安全等重点工作中发挥了巨大的作用,成效显著。露天烧烤方面,划定“禁烧区”和“规范区”,城区内已基本实现无露天烧烤现象。市容市貌方面,查处违规调运渣土及扬尘治理不到位案件20余起,有效打击了渣土扬尘违法违规行为,累计出动执法人员900余人次,切实维护了市容环境秩序。
(三)人员下沉,配强力量,执法变“看到管不到”为“看到管得到”
改革前,镇(街道)不具备相应的执法权限,也无权直接调度部门派驻镇办的执法力量,有条件及时发现违法违规问题难,却没有处置的权利,只能找有关部门协调才能解决,可谓“看到管不到“,造成了工作被动和滞后。部门人员执法力量不足,不能全覆盖,有时候接到举报,赶到现场却无法取证,很多违法行为难以在第一时间发现,发现了也难以在第一时间查处,可谓“管到看不到”。改革后,80%左右的执法力量下沉到一线,实行“县属、镇管、镇用”,实现了镇(街道)执法队伍全覆盖,执法权责更加清晰,执法工作得到加强。派驻执法中队开展工作以来,快速与属地镇街对接,针对实际情况,集中人力物力财力,大兵团作战,大力度攻坚。例如针对镇街违法占地问题,按照违法建设定性进行行政处罚,直接组织强制拆除,违法占地在很短时间内就实现全部拆除和复耕。针对济阳、济北街道户外牌匾标志违法违规设置问题,进行集中拆除整治,拆除主要路段楼顶大型广告牌匾40余处、拆除面积3000余平方米。
(四)规范标准,联合联动,执法变“推诿扯皮”为“为民亲民”
改革前,因相关涉及部门间经常“踢皮球式”的推诿扯皮,部分民生投诉事项迟迟得不到解决,群众意见很大。改革后,建立了协调联动机制,印发《关于建立健全综合行政执法协调配合工作机制的意见(试行)》,组织联同执法和协同执法行动,同时,充分发挥属地监管优势,让人民群众真正享受到改革红利。明确了综合行政执法局职责,对改革前职责交叉的环境噪声监管、餐饮业油烟治理等职责进行明确,解决推诿扯皮现象。积极推进综合执法规范化和标准化建设,全面推广“双随机、一公开”,实现了执法检查全程留痕,执法结果及时公开,执法责任可追溯,有效规范了执法行为,提升了执法效能。同时,一年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次,规范了执法的方式、程序、标准以及裁量权等等,大大减少了对市场主体的过度干扰,营造了安心创新创业的良好氛围。2018年以来,交通运输执法方面,联合环保、交警部门查扣超载车辆427辆,卸载货物33408吨,查扣非法运营车辆(黑出租)36辆,检测重型柴油车尾气监测治理710辆;文化化旅游执法方面,组织开展了文化市场安全生产、“两节两会”期间网吧和出版物市场、春雷行动、地面卫星接收设施等专项检查整治行动,共出动检查人次150余人次,检查场所400余家次,发现存在安全隐患及违规经营场所75家次,其中立即整改65家,给予行政处罚10家。进一步扮靓了综合行政执法部门“为民亲民”的服务品牌,实现了法律效果和社会效果的有机统一。