首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018014号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018013号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018012号)
当前位置: 首页信息动态
济阳县编办“三个坚持”稳妥推进事业单位法人注销登记工作
日期:2018-06-01   浏览量:

 

为进一步加强对事业单位的监督管理保护事业单位和社会各有关方面的合法权益,济阳县编办落实三项措施,稳妥推进事业单位法人注销登记工作。截至5月底,已完成注销3家,5家单位正在积极协调推进中。
一是坚持梳理到位全面摸底结合事业单位年度报告公示情况,对事业单位登记管理系统的事业单位逐一进行核对,梳理出尚未办理注销登记的事业单位,全面摸清编制及人员情况,并搜集依法撤销的批准文件同时通过电沟通等方式,进一步了解事业单位未申请注销的原因,并根据不同情况进行分类处理。
二是坚持宣传到位,多方协作。全面宣传《山东省事业单位法人注销管理办法,让事业单位对事业单位法人注销登记的相关规定有一个全面的认识;针对部分事业单位多年未运作、职能弱化、历史遗留问题等实际情况,积极与事业单位、举办单位及相关职能部门对接沟通,共同研究解决对策,确保注销登记顺利进行。
三是坚持落实到位,严格把关。按照注销登记流程,事业单位在审批机关、举办单位的指导下成立清算组织,发布拟注销登记公告,通知债权债务人清偿债权债务。由第三方机构出具事业单位清算专项审计报告书和评估报告书,明确事业单位资产负债情况;对未及时按照规定办理注销的,责令其限期补办注销手续。逾期不补办,情节严重的,经审批机关同意,予以撤销登记,收缴其法人证书和印章。