首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018026号) ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2018025号) ·济阳县园林局路灯管理所拟申请注销登记公告
当前位置: 首页信息动态
济阳县多措并举打好“减证便民”攻坚战
日期:2018-09-30   浏览量:

 

为深化“一次办成”改革,进一步转变政府职能,提高政府执行力和公信力,优化我营商环境,济阳县根据上级安排部署,在全范围内开展“减证便民”专项行动全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明事项,建立证明事项清单目录管理制度,以从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里”。
一是安排部署求“细”。县法制办联合县职能办和县政务服务中心管理办在全县范围内开展“减证便民”专项清理工作前期公布的“一次办好”清单为主要参照,组织全县38个部门(单位)对申请材料中的证明事项进行清理。8月15日,下发《济阳县开展减证便民实施方案》,明确了工作目标、主要措施和组织保障,清理工作坚持“六个一律”的原则,即没有法律法规规定的证明事项一律取消,能够通过个人现有的证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者代替的一律取消,能够通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消
二是组织协调求“精”。明确工作责任时间进度和工作要求及时对接相关单位,解答梳理中出现的问题与各部门紧密协作配合,保障工作有序推进各部门深刻认识全面开展“减证便民”工作的重要性、必要性和紧迫性,细化工作方案,加强与上级部门(单位)的联系沟通,完善工作机制,夯实工作责任。在依法依规、保证质量的前提下,大胆创新,能简则简,能并则并,能快则快,确保按时完成“减证便民”的各项任务。
三是审核把关求“准”。根据法律法规和清理要求,严格按照标准对各部门的清单事项进行逐一审核、严格把关,对证明事项名称,设定依据、涉及的政务服务事项和清理理由进行集中分析,提出清理规范建议,对填报不规范或政策理解有误的,及时与部门沟通并提供详细的理论支撑,在工作过程中,坚持分工负责、层层把关、逐一确认,凡取消的证明材料,在办理相关事项时,相关部门不得要求企业和群众提供。
9月23日,县政府办公室印发《关于公布县政府部门第一批“减证便民”证明事项取消清单的通知》,确认取消第一批“减证便民”事项共54项,主要是我县相关部门在日常政务管理和服务过程中对现实工作影响不大、已不再或无须收取的证明事项,其中,没有法律法规规定的取消11项,上级规范性文件取消14项,能够通过个人现有的证照证明的取消1项,能够采取申请人书面承诺方式解决的取消3项,能被其他材料涵盖或者代替的取消2项,能够通过网络核验、函询、档案调阅的取消9项,为简化办事流程取消9项,其他方式取消5项。今后将持续开展“减证便民”专项行动,建立清单动态管理机制,在充分听取和吸纳社会各方面意见和建议的基础上,按照“成熟一批、审核一批、公开一批”的模式,进一步推动清单的调整和优化,最大限度减证便民。