首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·山东省事业单位监督管理网数字证书更新操作手册 ·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知 ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2017032号)
当前位置: 首页学习交流
济阳县编办 立足“三建设”强化机构编制加强信息宣传
日期:2017-09-12   浏览量:

 

为保障宣传信息工作的有效开展,提升信息宣传工作水准,提高信息宣传高度和力度,济阳县编办积极决策,注重部署,研究新办法,健全新机制,强化机构编制信息宣传工作。
一、回应新挑战,重视加强信息队伍思想建设
加强培训学习,提高业务技能。制定培训计划,将提高调研、信息和宣传的技能纳入培训范围。一是集体学习常态化。县编办根据工作实际,进一步完善了学习制度,要求每名党员干部自选书籍,并将《机构与行政》等3本书定为必读书,每月阅读一本,通过认真阅读拓展认知领域,锻炼思考能力,并转化为内在素养;同时精选相关政策文件,召开理论政策讨论辨析会,将理论与业务相结合,进一步增强读书学习效果二是亲自授课定期化。明确每周五为“固定学习日”,编办主任亲自从各级刊物中选取典型文章,分析文章中的好经验、好做法、新举措,并亲自授课,报送的信息内容要客观实在,要经得起推敲;标题要与内容相符,层次要清楚、逻辑要鲜明,多体现特色与亮点工作,少写流水账的内容。报送的信息不片面的追求数量,要以“质”为主,质量同步。是专项培训多样化。除积极安排各种信息宣传类培训外,还主动联系邀请济阳县委、县政府负责文字信息的专家领导对全员进行信息写作集中培训,讲解方法,传授技巧,点评交流,答疑解惑,培养骨干信息员,逐步形成相对稳定的信息“外脑”,通过学习好的信息宣传工作方法,及时准确地报送编发信息宣传稿件。
二、打好主动仗,健全完善信息宣传机制建设
建立健全工作机制,行动上由被动参与向主动参与转变,为顺利开展信息宣传工作提供保障。一是实行分级责任机制。成立信息宣传工作领导小组,编办主要领导和分管领导分别担任组长和副组长,同时成立工作指导协调组、信息采集组、信息编发组和舆情监测组,设定信息宣传员9名,覆盖全办6个职能部门。形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室具体抓、全办上下协同抓的信息宣传工作格局,切实做到思想上到位、行动上到位、工作成效上进位。二是实行统计通报机制实行“周统计、月公示、季通报” 信息宣传通报制度,即每周统计,及时提醒不能按时完成上报任务的科室和个人;每月对个人信息采用情况进行详细统计,结果公示;每季度将各科室和个人上报信息采用情况排名靠后的进行通报。其中对名次靠前的个人在“固定学习日 ”谈体会,名次靠后的个人对其进行各级约谈。多交任务、多压担子,不断提高信息宣传员履职尽责的能力。三是实行审核评析机制。为保证信息质量,提高采用率,每篇信息或调研文章都要经信息宣传工作领导小组副组长点评、把关、修改,对未经评审的信息一律不予上报,评审通过后提交主任办公会,进行集中研讨,最终定稿。审核上层层把关,确保上报信息的真实、准确,提高稿件质量和采用率四是实行量化考核机制。制定《信息宣传制度》,对信息工作明要求、定任务,每月每个人至少完成12篇信息稿件,每人每年完成信息稿件得分不少于60分,年终进行综合评比,结果作为机关事业单位年度评优评先考核决定性指标。对未完成任务的,评优评先不作考虑。
三、再现新风尚,巩固拓展信息宣传阵地建设
一是注重实体阵地。在保障每名信息宣传员人均拥有一台电脑的基础上,为各科室及信息宣传员配置了摄像机、照相机、速印机、传真机等器材,并设置专用电脑与互联网连接,确保了信息稿件编写发布工作的有效进行。二是巩固传统阵地。充分发挥宣传橱窗的作用,巩固宣传栏文化墙等传统宣传阵地,及时更新板块内容,宣传时代主题、形势和任务;强与上下级和新闻媒体的沟通联系,搞好服务,相互配合,经常不断地交流情况,对下一个时期内的信息宣传工作重点做到心中有数,不断增强信息宣传工作的针对性和时效性。三是拓展网络阵地。高度重视网络宣传阵地的建设和运用,主动抢占网络宣传主阵地,利用好济阳县机构编制网,网络阵地内容集信息公开、政策法规、编制管理、机关建设、学习交流为一体,通过文字、图片等多种形式快速传递工作动态。把中国机构编制网、山东机构编制网、济南市机构编制网等主流网络媒体作为指导、推动信息宣传工作的喉舌和工具,与他们建立密切的协作关系,加强联络沟通、信息互动。以提高信息质量为抓手,加强思想、机制、阵地建设,保证信息宣传工作任务明、责任明、制度严、奖惩严、有人抓、有人管,打牢信息宣传工作基础,激发信息宣传工作活力,促进信息宣传工作协调推进、有序发展。

 
地址:济阳县政务中心九楼 邮编:251400 联系电话:84232768
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn