首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·山东省事业单位监督管理网数字证书更新操作手册 ·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知 ·济阳县事业单位监督管理局公告(第2017032号)
当前位置: 首页学习交流
济阳县编办坚持“六抓”完善六项制度加强信息宣传工作
日期:2017-10-17   浏览量:

 

济阳县编办高度重视机构编制信息宣传工作,坚持“抓责任、抓培训,抓进度、抓质量、抓考核”,深入挖掘信息线索,及时提炼经验做法,积极推介工作亮点,促进信息宣传工作“提质增效”。

一是抓责任,强化领导分包制度。成立了以主任为组长、分管副主任为副组长、科室负责人为成员的信息宣传工作领导小组,层层压实责任,分级负责,调研课题、专业信息分包到人。明确各科室每月上报信息调研稿件的数量以及被中央、省、市采用的总量,并将科室任务细化分解到具体工作人员,使人人肩上“扛指标”,形成“全员抓信息宣传”的良好氛围。落实信息宣传责任,把机构编制信息宣传工作融入机构编制各项工作中去,全面提升宣传工作效能,极大地调动了机关干部的写作积极性,形成了人人主动、全办齐动、上下联动的生动局面。

二是抓培训,建立定期学习培训制度。每月收到《机构与行政》和《中国机构改革与管理》后,由办领导亲自选取典型性文章,亲自授课,亲自点评,组织全体人员认真学习,共同分析探讨,既提高了信息写作水平,了解了编制方面的动态走势,又学习借鉴了其他地方机构编制工作方面的经验;积极参加各级各部门的信息宣传业务培训,并邀请县委政研室、信息科及宣传部门的同志来编办进行授课指导,使大家熟悉并掌握信息调研材料的基本规律及写作技巧,有效提高了全办工作人员的政策水平、思想深度和文字组织能力。

三是抓进度,实行定期通报制度。信息宣传工作实行每周通报、每月例会小结、季度书面通报、年终综合评比制度,把信息宣传工作经常讲,长期抓;把信息工作任务经常看,长期比。任务完成好的交流心得体会,传授工作经验,未完成任务目标的,由办领导分别约谈具体负责人。让人人肩上有担子,人人心中有压力,形成了信息宣传工作“比学赶超”的良好氛围。

四是抓质量,实行集体评稿制度每月组织全体人员召开一次信息调研工作例会,对有关机构编制信息、调研材料、理论文章进行集体讲评,集思广益提出修改建议,进一步提高信息调研材料质量。所有信息稿件先由科室负责人按照任务要求具体为工作人员列提纲、理思路、提要求,参与改稿审稿,再由分管领导把关初审,主任终审签发重要调研课题提交主任办公会集体研讨,确保所有的报送信息真实准确规范及时。

五是抓考核,实行量化考核制度。根据年初制定的《信息宣传工作考核意见》,结合信息发表的平台和类型,规定不同的分值,年终核定分值并汇总,全办进行排名。制作信息工作专栏图版,将全年科室和个人信息发表情况进行汇总总结,并制作明细表格,精确到科室、姓名、媒体、数量、分值等项目。年终,根据得分评选信息工作先进个人,颁发证书并给予适当物质奖励,调动大家创作的积极性。采取一票否决制,对完不成任务的科室,取消年底评先资格,对完不成任务的个人,年底奖励考评不得评为优秀。

六是抓协调,强化信息交流制度。健全信息网络,按照纵向到底、横向到边、上下带动、整体联动的要求,加强与上级编制部门及报社、电视台的沟通联系,并将信息触角向镇(街道)和县直部门延伸,建立了24个信息联系点,要求每个联系点每年报送56条有价值的信息,及时采集有价值信息进行归纳总结上报。充分利用各种媒体,把一些好的经验、好的做法对外宣传,既扩大了影响,提高了知名度,又得以在更广的范围、更宽的视野内交流和探讨工作。

 
地址:济阳县政务中心九楼 邮编:251400 联系电话:84232768
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn